Asam urat adalah kristal-kristal yang
terbentuk sebagai hasil metabolisme zat purin (bentuk turunan dari
nukleoprotein). Purin merupakan salah satu komponen asam nukleat yang terdapat
pada inti sel semua makhluk hidup. Purin terdapat dalam tubuh kita, terdapat
juga pada makanan yang berasal dari hewan dan tumbuhan (daging, jeroan, sayur,
buah, kacang, dsb.). Selain itu, purin juga bisa dihasilkan dari perusakan
sel-sel tubuh yang terjadi baik secara normal ataupun karena penyakit tertentu.
Saat kita mengkonsumsi makanan yang
berasal dari tubuh makhluk hidup, zat purin yang terkandung di dalamnya ikut
berpindah ke dalam tubuh kita. Makanan yang masuk akan diolah oleh tubuh,
melalui proses metabolisme dan menghasilkan asam urat. Jadi setiap orang punya
kadar asam urat dalam tubuh. Penyakit asam urat terjadi jika kadar asam urat
berlebihan (karena purin yang masuk terlalu banyak). Tubuh manusia sudah
menyediakan 85% senyawa purin untuk kebutuhan sehari-hari, yang berarti
kebutuhan purin dari makanan hanya sekitar 15%.
Dalam kondisi normal, asam urat yang
dihasilkan akan dikeluarkan oleh tubuh dalam bentuk urine dan feses
(tinja/kotoran). Proses pembuangan ini diatur oleh ginjal, yang berfungsi
mengatur kestabilan kadar asam urat dalam tubuh. Namun jika kadar asam urat
berlebihan, ginjal akan kewalahan dan tidak sanggup mengaturnya sehingga
kelebihan kristal asam urat tersebut akan menumpuk pada sendi dan jaringan. Ini
sebabnya persendian kita terasa nyeri dan bengkak.
![Description: Gambar Ilustrasi Asam Urat](file:///C:\Users\Toshiba\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg)
Proses terjadinya penyakit asam urat:
- Konsumsi
zat yang mengandung purin secara berlebihan
- Zat
purin dalam jumlah banyak masuk dalam tubuh, kemudian melalui metabolisme
berubah menjadi asam urat
- Kadar
asam urat dalam tubuh meningkat, sehingga ginjal tidak mampu membuang
kelebihan asam urat
- Kristal
asam urat yang berlebih menumpuk di persendian
- Akibatnya
sendi kita terasa nyeri, membengkak, meradang, panas dan kaku
Selain konsumsi makanan yang banyak
mengandung zat purin, konsumsi alkohol juga dapat meningkatkan resiko terkena
penyakit asam urat. Alkohol menyebabkan pembuangan asam urat lewat urine
berkurang, sehingga asam urat tetap bertahan dalam peredaran darah dan menumpuk
di persendian.
Sebagai akibat asam urat, ginjal juga akan
mengalami gangguan. Pada kasus yang parah, penderita sampai tidak bisa jalan
karena persendian terasa sangat sakit jika bergerak. Tulang di sekitar sendi
juga bisa keropos / mengalami pengapuran tulang.
Berikut
adalah ramuan tradisional yg dapat menurunkan kadar asam urat :
1.
Sirsak dimakan begitu saja atau dijuice,
dimakan/minum tiap hari.
2.
Daun salam 7 lembar direbus dengan dua
gelas air, sampai tinggal 1 gelas, diminum pagi dan sore.
3.
Cuka apel yang sudah jadi dan dicampur
madu dengan ukuran satu sendok madu ditambah 2 sendok makan cuka apel plus air
hangat -/ 50 cc dan diminum selama 1 minggu pagi dan malam.
4.
Labu siam diparut kemudian disaring
diambil airnya diminum tiap hari.
5.
kentang mentah dan apel malang di juice.